Wels-Burger

Fiska eigenkreation

hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Welsfilet
5 Frühlingszwiebeln
1 Ei
1 TL Koriander
2 TL Petersilie
1 Zitrone
6 EL Panko- oder Semmelbrösel

Zum Garnieren:
Tomate
Käse
Avocado
Zwiebel

Für die Sauce:
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
2 EL Mayonnaise
4 EL Sauerrahm
Pfeffer
Chili scharf

Zubereitung:

Für die Wels-Laibchen den Wels enthäuten und das  Welsfleisch faschieren (oder mit einem scharfen Messer ganz fein hacken). Frühlingszwiebeln fein schneiden (nur den weißen Teil). Das faschierte Fleisch mit Ei, Koriander, Petersilie und Zitronensaft vermengen. Die Masse noch ordentlich salzen und pfeffern. Panko- oder Semmelbrösel zugeben und alles gut durchrühren.


Die Laibchen entweder mit der Hand formen – so groß wie du sie brauchst – oder in eine runde Burger-Laibchen-Form streichen und festdrücken. Die fertigen Paddys kurz in den Kühlschrank geben. Nach einer kurzen Ruhezeit die Laibchen in einer Pfanne rausbraten – je nach Dicke werden sie ca. 10-14 Minuten benötigen, bis sie durch sind.

Aus dem Saft der Zitrone, Olivenöl, Mayonnaise, Sauerrahm, Pfeffer und frische, gehackte, scharfe Chillis eine scharf-zitronige Sauce zusammenrühren.

Die Burger-Brötchen halbieren. Die Sauce auf den Unterteil streichen und Fischlaibchen darauf setzen. Tomaten- und Avocadoscheiben darüber legen, nochmals etwas Sauce darüber träufeln und den Burgerdeckel drauf setzen. Gleich genießen! Guten Appetit!

TIPP: Du kannst mit den Zutaten gerne experimentieren – Schnittlauch statt Petersilie oder etwas Safran hinzu, etc. Oder statt der zitronigen Sauce eine klassische Sauerrahm-Kräuter-Sauce oder doch lieber was Fruchtiges? Oder, oder, oder … Viel Spaß beim Verkosten!

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