Wels-Curry
mit Basmatireis
Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Wels-Curry:
2 Welsfilets ohne Haut
1 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
500 g frisches Gemüse nach Wahl
(Broccoli, Spinat, Paprika, Zucchini, Karotten usw.)
150 g Tomaten
1 Apfel oder 1 Pfirsich oder 100 g Ananas, optional
300 ml klare Gemüsesuppe oder Fischfond
165 ml Kokosmilch
Oliven- oder Rapsöl zum Anbraten
Scharfe Chilli
Gelbes Curry
Salz
Pfeffer
Saft einer Zitrone
Fischgewürz, optional
Frische Kräuter zum Garnieren
Für den Basmatireis:
250 g Basmatireis
Zubereitung:
Für das Curry gehackte Zwiebel, grob geschnittenes Gemüse, gepressten Knoblauch und frisch geriebenen Ingwer in einer Pfanne mit Öl kurz anbraten bis alles schön glasig, aber noch knackig ist. Mit viel Curry stauben und vermengen.
Achtung: Das Curry sollte nicht anbrennen.
Danach mit klarer Gemüsesuppe (oder Fischfond) und Kokosmilch ablöschen und einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Wels enthäuten und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fischstücke salzen, pfeffern, mit Zitrone und nach Belieben mit Fischgewürz marinieren.
Den Basmatireis nach Packunganleitung zubereiten.
Die Welsstücke kurz in einer Pfanne anbraten und danach samt Fischsaft ins Curry zum Nachziehen geben.
Anschließend noch frische Tomatenstücke hinzufügen, damit diese nicht gänzlich verkochen. Frische Pfirsich-, Apfel- oder Ananasstücke passen geschmacklich auch wunderbar dazu.
Sollte das Curry zu dick einkochen, mit etwas Gemüsesuppe strecken und nochmals kurz einkochen lassen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, scharfem Chilli und frischen Kräutern abschmecken. Mit Basmatireis anrichten und voilà! Mahlzeit!
TIPP: Ein Curry ist ein schnell zubereitetes Gericht, das du immer wieder neu erfinden kannst – mit deinem saisonalen Lieblingsgemüse oder Gemüse und Obst, das du gerade im Kühlschrank hast.